Статья в журнале «Светлолюкс» 4-5 2013
УПРАВЛЕНИЕ НАРУЖНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ МАЛЫХ ГОРОДОВ подробнее ...»
к.т.н. В.Казачинский, к.т.н. А.Казачинский, Н.Берёза, А.Тищенко
Введение
Современные технологии автоматизации в сфере управления наружным освещением, в основном, внедряются в крупных городах. И на то есть веские причины. Во-первых, финансовые возможности большого города не соизмеримы с бюджетом небольших населённых пунктов. Во-вторых, в крупных городах значительно проще найти специалистов нужной квалификации. Этим и объясняется перекос во внедрении современных систем управления уличным освещением для разных категорий населённых пунктов.
Краткий обзор новой концепции
Мировой опыт внедрения IT-технологий в различных отраслях показывает, что непрерывный рост и совершенствование техники опережает средний уровень подготовленности технического персонала конечных пользователей этой новой техники. В последние десятилетия данная тенденция породила новые методы внедрения и эксплуатации инновационных проектов через создание центров компетенции, концентрирующих опыт и знание в конкретной области техники.
Так, например, один из крупнейших провайдеров сотовой связи реорганизовал свою структуру и передал все вопросы технического обслуживания собственного сетевого оборудования предприятию, компетентному в этом оборудовании. Это позволило сократить расходы на обслуживание и повысить его качество, что в конечном итоге привело к повышению надёжности и качества предоставления услуг конечным абонентам.
Можно привести множество других примеров предоставления услуг центрами компетентности – это интернет-услуги GPS-сопровождения транспорта, это услуги АСУ предприятием через «облачные сервисы» и т.д. Подобные сервисы упрощают внедрение современных технических достижений, не требуя наличия квалифицированного персонала у заказчика, что в итоге повышает эффективность решения конечной задачи.
Варианты реализации новой концепции
Многолетний опыт работы с предприятиями «Горсвет» позволил сформулировать два основных способа внедрения современных систем управления наружным освещением.
Для небольших населённых пунктов, которые удобно объединить в территориальную группу с единым графиком включения-выключения освещения, предлагается создание кустового диспетчерского центра (КДЦ), имеющего необходимую инфраструктуру и технический персонал. Данный КДЦ заключает договора на предоставление услуг по управлению наружным освещением с соответствующими коммунальными предприятиями. Схема взаимодействия между участниками такого варианта показана на рисунке.
КДЦ выполняет все работы по монтажу и инсталляции оборудования в шкафах управления наружным освещением (ШУНО), обеспечивает дистанционное управление этим оборудованием по согласованному графику, производит диагностику состояния ШУНО и осветительной сети. Контролирует работоспособность установленного оборудования и, при необходимости, производит его ремонт и профилактическое обслуживание. Дистанционно считывает показания счётчиков, подготавливая подробные отчёты по потреблённой электроэнергии для каждой сети освещения.
Для отдельных населённых пунктов, в том числе и не обязательно малых, предлагается также вариант создания «виртуального» диспетчерского центра (ВДЦ) на площадке основного производителя оборудования СПРУТ® ОДИС-W. В данном случае для управления конкретной сетью наружного освещения требуется только компьютер, подключённый к интернет. Данный компьютер может эпизодически подключаться к ВДЦ для проверки состояния осветительной сети и оборудования, а также для выполнения тех или иных управляющих действий. Схема взаимодействия этого варианта показана на рисунке.
Требования к компьютеру диспетчера могут быть самые минимальные – от смарт-фона, планшета, ноутбука до стандартного офисного ПК. При этом не требуется инсталляция специализированных программ. Необходима только стандартная операционная система из семейств Windows, Linux, Android. Взаимодействие с ВДЦ производится через интернет с помощью защищённых каналов связи VPN, что полностью исключает несанкционированный доступ к системе управления. Данный способ следует считать даже более надёжным, чем локальный диспетчерский центр, так как исключен доступ к учётным данным блока GSM-связи, через который возможен несанкционированный доступ к системе управления. Очевидно, что в этом случае нет необходимости заботиться о круглосуточной работе компьютера, сохранении данных, их архивации. Нет надобности в затратах на содержание большого штата, на сопровождение и обслуживание специального программного обеспечения, на обеспечение бесперебойного питания, защиту от несанкционированного использования и т.д.
О целесообразности новой концепции
Новый подход особо выгоден в тех случаях, когда нет возможностей и средств для создания собственного локального диспетчерского центра (ЛДЦ). Для полноты понимания следует описать пример такого ЛДЦ.
В первую очередь ЛДЦ должен иметь основной компьютер системы управления – сервер, который обязан круглосуточно функционировать для отслеживания всех событий в осветительной сети. Для этого компьютера необходимо обеспечить надёжное бесперебойное питание, соблюдение температурного режима, необходимое техническое обслуживание, постоянно обновляемую защиту от вредоносных программ, резервное копирование данных, а также защиту от несанкционированного доступа посторонних. В ряде случаев данный компьютер может быть одновременно рабочим местом диспетчера. В таком варианте предъявляются ещё более жёсткие требования к дисциплине работы диспетчера на данном компьютере – отсутствие посторонних программ на компьютере, не корректные действия пользователя и т.д. Работа со специализированным программным обеспечением должна выполняться строго по инструкции, нарушение которой может привести к потери данных или к неработоспособности всей системы в целом.
При наличии дополнительного компьютера в ЛДЦ, как рабочего места диспетчера, он должен подключаться к основному компьютеру и также иметь все средства защиты доступа к системе управления. Контроль состояния всей системы и её защиты в этом случае всецело зависит от квалификации местных специалистов.
Вторым важным компонентом ЛДЦ является блок GSM-связи, который, дополнительно, имеет свои особенности эксплуатации. В первую очередь, это обеспечение достаточного уровня GSM-сигнала в месте расположения этого блока и устойчивая работа ближайшей базовой станции сотовой сети. Обязательным условием надёжной работы этого блока является профилактика СИМ-карт и их держателей для встроенных модемов, а также других разъёмных соединений коммуникаций блока.
Таким образом, становится понятна вся ответственность содержания собственного ЛДЦ и оценка затрат на обеспечение его бесперебойной работы. Становится очевидным, что в большинстве случаев для малых городов, а также для крупных городов, желающих обеспечить эффективность и экономию затрат, целесообразно внедрение новой концепции управления наружным освещением.
Ещё раз о безопасности и надёжности
Следует особо отметить, что развитие современных технологий передачи данных для банкинга, защиты персональных данных, военных применений и т.д. наглядно доказывает, что современные интернет-сети обеспечивают максимальную надёжность и сохранность, в ряде случаев не доступную для локальных систем, для которых реализация систем защиты может быть либо слишком дорога, либо не эффективна.
Централизованный сервис, объединение опыта квалифицированных специалистов – бесспорные аргументы в пользу центров компетенции, в том числе, и в такой социально важной отрасли, как управления наружным освещением населённых пунктов и дорог.
Послесловие
В заключении хотелось бы воспользоваться возможностью данной статьи и отметить последние усовершенствования системы СПРУТ®. Это новая возможность управления компенсацией реактивной мощности, а также передача данных о качестве энергопитания осветительной сети. Добавлена новая функция контроля целостности воздушных линий, а также контроля работоспособности отдельных светильников.
Powered by Hackadelic Sliding Notes 1.6.5