подробнее ...»

16 ноября 2012 15:34 | Новости КировоградаКировоград

В Кировоградском коммунальном предприятии «Горсвет» активно реализуется программа замены устаревшего оборудования на новое — современное, сообщаетс сайт горсовета

С этой целью за средства городского и областного бюджетов было приобретено новый пульт контроля за функционированием светоточек наружного освещения, который позволяет не только сразу выявлять поврежденные фонари, но и во многом экономить средства на электроэнергию, регулируя включении наружного освещения. Потребность заменить диспетчерское оборудование на городском пульте управления, который действовал еще с 1953 года, по словам начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства городского совета Александра Хачатуряна, возникла еще и потому, что в течение года в Кировограде было установлено 1060 новых светоточек. Таким образом активно восстанавливается наружное освещение в частном секторе города.

— Функционирование в городе наружного освещения контролирует диспетчер нашего предприятия, — рассказал директор КП «Горсвет» Дмитрий Тоток. — Всего в городе имеется 60 независимых пультов управления, подающих напряжение в вечернее время суток на светильники наружного освещения. Затем происходит переключение светильников на работу в ночном режиме, чтобы экономить средства, а утром опять они работают в обычном режиме, чтобы создать максимум удобств жителям областного центра. Все эти процессы происходят по команде диспетчера. Если раньше диспетчер в ручном режиме включал и переключал кнопки на пульте, то сейчас благодаря новому оборудованию все компьютеризировано, и на общем мониторе можно сразу увидеть, как функционирует вся система, где есть проблемные точки, чтобы впоследствии туда направить ремонтную бригаду.

Новое оборудование также позволяет регулировать включение фонарей вечером. Если в центральной части города включение света происходит по графику — сегодня в 17-часов, то в промышленной зоне это можно сделать на пять минут позже. В городе всего функционируют восемь тысяч светильников, и включение пяти тысяч ламп на пять минут позже позволит сэкономить тысячу гривен, а в месяц — 20 тысяч гривен. Поэтому за год планируется полностью окупить новое оборудование стоимостью 200 тысяч гривен. Сейчас затраты на электроэнергию составляют 60 тысяч гривен в месяц, а зимой вырастут до 80 тысяч. За год набегает до двух миллионов гривен. Проведя мониторинг, можем продлить время освещения «спальных» микрорайонов, а экономный ночной режим применять позже.

Жители города заметили, что сейчас наружное освещение, так сказать, засветилось другим светом — желтым. Это благодаря тому, что применяются новые натриевые светильники, вместо ртутных, которые светили белым светом и были более затратные. На улице Большой Перспективной, возле кинотеатра «Зоряный», установили шесть светодиодных светильников, которые выпускает предприятие «Радий». Их световая мощность еще ниже, но с хорошим световым потоком. Они дороже, чем натриевые, но в рамках программы поддержки местного производителя будут вскоре установлены по всей центральной улице. Нужно будет заменить 154 светильники.

В планах — и замена световой иллюминации в центральной части города, ведь многие гирлянд уже вышли из строя и ремонту не подлежат. Поэтому нужно предусмотреть значительные средства в городском бюджете, чтобы эта световая украшение радовала зрение кировоградцев и гостей города, создавая неповторимый образ ночного Кировограда.

Также Дмитрий Тоток сообщил, что с апреля этого года в рамках выполнения первой очереди восстановления наружного освещения было установлено 1060 новых светоточек и протянут 35 километров линий на общую сумму около трех миллионов гривен. Вторая очередь предусматривает еще 150 светоточек на 10 улицах на общую сумму 650 тысяч гривен. На следующий год запланировано под эти работы выделить еще три миллиона гривен. Если финансирование будет происходить своевременно и в полном объеме, то почти весь частный сектор нашего города будет полностью освещен.

Powered by Hackadelic Sliding Notes 1.6.5