ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЕМ  «СПРУТ»подробнее ...»

Казачинский Василий Михайлович к.т.н., Казачинский Александр Михайлович к.т.н.

I. Введение

В настоящей статье предлагается ознакомиться с опытом внедрения и эксплуатации системы управления уличным освещением «СПРУТ» в более чем 10-ти городах, начиная с 2002 года. Описание системы СПРУТ приводилось в предыдущих номерах данного журнала — №1, №2 и №3 за 2009 год.

Кратко система может быть представлена как комплекс оборудования, размещаемого в стандартных шкафах управления наружным освещением типа И-710 и взаимодействующего с диспетчерским центром через сеть сотовой связи стандарта  GSM.

Основными задачами системы СПРУТ является мониторинг состояния осветительной сети, дистанционное управление в автоматическом или ручном режимах, а также дистанционный многотарифный учёт потребляемой электроэнергии.

Данный программно-аппаратный комплекс разработан, производится и поставляется научно-производственным коммерческим центром «ОДИС-W»  в кооперации с несколькими партнёрскими предприятиями.

Предлагается рассмотреть аспекты монтажа и инсталляции оборудования СПРУТ, взаимодействия с операторами сотовой связи, а также обслуживания системы в процессе эксплуатации.

II. Особенности этапа инсталляции оборудования СПРУТ в шкафах управления

Серийное оборудование СПРУТ, устанавливаемое в шкафы управления типа И-710 (далее «терминал») спроектировано с учётом стандартной конфигурации шкафа, включающего 9 исходящих линий, защищённых плавкими вставками, 2 силовых 3-х фазных контактора основного и дежурного режимов освещения, а также ввод 3-х фаз силового электропитания с сертифицированным прибором многотарифного учёта потребляемой электроэнергии.

В стандартный комплект поставки терминала входит сам блок терминала, кабель для подключения к контрольным точкам шкафа, кабель для подключения к прибору учёта электроэнергии, промежуточная клемная колодка, монтажный провод, саморезы для крепежа и аккумулятор. При хранении терминалов на складе следует учитывать, что кислотный гелиевый аккумулятор, идущий в комплекте, имеет ограниченный срок хранения без подзарядки – не более 3-х месяцев.

Важными условиями для монтажа терминала в шкаф является наличие штатного концевого выключателя на двери шкафа для дистанционного контроля вскрытия шкафа, наличие штатных плавких вставок в цепях обмоток силовых контакторов, исправность запорного механизма дверей шкафа, а также нормальное состояние резьбовых соединений контактов предохранителей, силовых пускателей и рубильника. При этом, допускается эксплуатация терминала в шкафах с неполной инфраструктурой – отсутствием ввода некоторых фаз электропитания, использованием одного силового контактора, использованием только части исходящих линий. В этом случае данные о конкретной конфигурации шкафа сохраняются в электронной памяти терминала и учитываются в компьютере диспетчерского центра.

Таким образом, процесс инсталляции оборудования в шкаф можно разбить на следующие этапы:

— приведение технического состояния шкафов управления наружным освещением в соответствии с базовыми техническими условиями на шкафы И-710;

— монтаж клемной колодки, расключение контрольных точек и кабелей терминала на клемную колодку;

— документирование конкретной конфигурации шкафа и передача её на диспетчерский центр;

— подключение аккумулятора, монтаж терминала в шкафу и подключение кабелей;

— дистанционная прошивка конкретной конфигурации шкафа в электронную память терминала со стороны компьютера диспетчерского центра.

В отдельных случаях возможен заказ терминалов СПРУТ для нестандартных конфигураций шкафов с числом силовых контакторов до 4 и большим числом исходящих линий.

III. Особенности этапа инсталляции оборудования СПРУТ на диспетчерском центре

Изначально требуется наличие одного или нескольких компьютерных рабочих мест, соответствующих стандартным требованиям эргономики. Рекомендуется наличие инфраструктуры локальной компьютерной сети и возможность подключения к сети интернет. Последняя рекомендация не является обязательной и служит только для повышения эффективности обслуживания уже развернутой системы.

Важным фрагментом инсталляционных работ является документирование и сохранение в памяти компьютера диспетчерского центра данных об инфраструктуре сети освещения города, которые должны включать следующую информацию:

— идентификаторы и адреса размещения шкафов управления осветительной сети;

— конфигурация оборудования каждого шкафа управления;

— модель прибора учёта электроэнергии, используемого в данном шкафу

управления, с указанием используемого интерфейса и, при необходимости,

его серийный номер;

— адреса трасс освещения по каждой выходной линии шкафа (если требуется);

— принадлежность шкафа к той или иной группе по территориальному или другим

признакам.

При использовании картографической программы отображения сети освещения города необходимо выполнить нанесение пиктограмм шкафов управления и трасс освещения исходящих линий на карту города с помощью специальной компьютерной программы.

Для крупных городов (с числом шкафов управления больше 200), указанные выше работы целесообразно выполнять в пакетном режиме по каждому из разделов. При меньшей сложности сети освещения данные работы удобно выполнять отдельно по каждому шкафу по мере инсталляции в них терминалов СПРУТ.

IV. Аспекты выбора оператора услуг беспроводной связи

В качестве информационной сети в системе управления СПРУТ используется сотовая связь стандарта GSM. На рынке услуг сотовой связи присутствует множество операторов, имеющих различные тарифные планы и зоны покрытия. Главным критерием при выборе оператора для обслуживания системы освещения является зона надёжного покрытия, так как опыт эксплуатации в зонах неустойчивой связи показал меньшую оперативность обмена данными за счёт многократных повторов сеанса связи, а также невозможность дистанционного обслуживания терминалов через GPRS.

Важным аспектом при выборе оператора является качество сотовой сети, зависящее от количества базовых станций и микросот, пропускной  способности каналов и других параметров, определяющих перегрузочную способность всей сети в «часы пик» в течение суток, по сезонам или праздникам. Особенно это актуально для крупных городов и курортных зон.

Следует учитывать, что при перегрузках в сетях любых операторов в первую очередь отключаются сервисы нижнего уровня, к которым относятся обмен данными через SMS или GPRS и это учитывается в системе управления освещением СПРУТ, где данные сервисы используются только для настройки или сбора статистики в периоды минимальной загруженности сотовой сети.

Важно отметить отрицательный опыт использования услуг нескольких операторов в рамках одной системы управления, так как передача данных в сотовой сети каждого оператора имеет свои особенности, что не позволяет их комбинировать. Поэтому объединение зон покрытия нескольких операторов признано неэффективным. Нередки случаи, когда базовые станции различных операторов, размещённые в одной зоне, имеют не регламентированные уровни мощности, что может привести к сбою в работе оборудования СПРУТ. Это вынуждает обращаться в соответствующие службы надзора или более тонко настраивать оборудование.

Проблема «мёртвых зон» и «ям» в каждом конкретном случае решалась индивидуально. В ряде случаев достаточно было вынести GSM-антенну терминала за пределы шкафа или более точно её позиционировать. В отдельных случаях использовались специальные высокочувствительные антенны или усилители.

Подытоживая опыт работы с различными операторами  можно сделать вывод, что оптимальным выбором по критерию «цена-качество» в большинстве регионов является оператор сотовой связи «МТС».  В связи с этим было принято решение о создании единой корпорации в рамках сети «МТС» для предоставления услуг связи всем существующим системам управления освещением СПРУТ в различных городах. При этом каждый город имеет свою закрытую абонентскую группу и отдельный лицевой счёт.

V. Аспекты обслуживания систем, находящихся в эксплуатации

Важным аргументом эффективной эксплуатации систем управления освещением является их текущее обслуживание, как достаточно сложных технологических объектов. Не секрет, что многие руководители интуитивно стремятся к независимости от услуг сторонних организаций. На первых порах это приводило к комическим ситуациям, когда предприятие, занимающееся уличным освещением, создавало собственную сеть радиосвязи со сложным антенным хозяйством, содержало многочисленный штат специалистов по обслуживанию и ремонту под стать среднему НИИ. Однако, рыночная экономика, необходимость минимизации затрат и возросшие требования к оперативности и качеству предоставления услуг освещения определили единственную альтернативу обслуживания и сопровождения подобных систем силами профильных предприятий, в рамках соответствующих договоров.

Наше предприятие «Научно-производственный коммерческий центр ОДИС-W» предлагает такое комплексное обслуживание для своих заказчиков, обеспечивая текущий ремонт и модернизацию оборудования, обучение и тестирование персонала, плановую замену расходных элементов, обеспечение передачи данных между терминалами шкафов управления и диспетчерским центром, а также другие услуги, оговариваемые в рамках соответствующих договоров обслуживания. Данная практика показала свою живучесть и взаимовыгодность  даже в условиях кризисных явлений в экономике.

Powered by Hackadelic Sliding Notes 1.6.5