ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ «СПРУТ» В АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ ОСВЕЩЕНИЕМ подробнее ...»

Казачинский Василий Михайлович к.т.н., Казачинский Александр Михайлович к.т.н.

I. Введение
В настоящее время технология «СПРУТ» нашла широкое применение в системах управления уличным освещением. Система «СПРУТ» внедрена предприятием «ОДИС-W» в более чем десяти городах . Приоритет на данную технологию защищён патентами. Производство терминалов «СПРУТ» организовано на нескольких партнёрских предприятиях, что позволяет удовлетворить растущие потребности заказчиков. При этом технология не стоит на месте, постоянно совершенствуется и развивается. В данной статье предлагается краткий обзор новых возможностей 6-ой версии терминала «СПРУТ», а также новые области применения.

II. Новые возможности управления уличным освещением
В последней версии терминала «СПРУТ» заложен новый принцип взаимодействия с коммутационным оборудованием электрических осветительных сетей. В частности, отсутствует жёсткая привязка к стандартной конфигурации ШУНО (шкаф управления наружным освещением) типа И-710. Это стало актуальным во вновь создаваемых осветительных сетях, где зачастую не применяется разделение на режимы «основного» и «дежурного» освещения, используется большее число исходящих линий освещения, а также применяются дополнительные силовые контакторы для коммутации различных групп световых объектов.
Для реализации такого подхода число информационных каналов терминала «СПРУТ» 6-ой версии увеличено до 32. При этом контрольными параметрами в ШУНО могут выступать, как напряжение, так и ток, что позволяет реализовывать контроль целостности исходящих линий освещения, а также оценивать число работоспособных ламп в каждой линии. Число каналов управления также увеличено до 4-х для индивидуального управления 4-мя видами групп осветительных объектов. При этом поддерживается 4-е отдельных программы автоматической работы на 365 дней, так называемые ПАР-ы, что даёт возможность задавать режим автоматического включения-выключения для каждого из 4-х контакторов в отдельности.
Возможность индивидуального управления 4-мя группами исходящих линий ШУНО позволяет использовать систему управления «СПРУТ» не только для управления уличным освещением, но и для архитектурной подсветки, освещения пешеходных переходов, подсветки рекламных щитов и других объектов по индивидуальным графикам в ручном или автоматическом режимах.

 

III. Задача энергосбережения в осветительных сетях
Возросший интерес к проблеме энергосбережения в осветительных сетях побудил разработчиков 6-ой версии включить дополнительные опции для управления редукцией питающего напряжения осветительных ламп. Режим пониженного питания осветительных ламп помимо эффекта энергосбережения позволяет эффективно реализовывать «дежурное» освещение без выключения отдельных ламп на осветительной трассе. При этом, в 6-ой версии терминала предусмотрен вариант централизованного управления снижением напряжения на всех выходных линиях ШУНО с помощью 3-х фазного редуктора, устанавливаемого в ШУНО, а также вариант индивидуальной редукции напряжения на отдельных осветительных лампах с помощью встроенного в терминал специального контроллера, передающего управляющие сигналы по проводам питания выходных линий освещения ШУНО для каждого осветительного прибора. Последний вариант позволяет также осуществлять индивидуальную диагностику ламп, а также, при необходимости, управлять каждой осветительной лампой в отдельности.
Интересным энергосберегающим проектом, использующим индивидуальное управление светильниками является реализация эффекта «бегущей световой волны» при перемещении объекта, например, пешехода вдоль световой трассы. При разработке данной опции особое внимание было обращено к обеспечению её низкой стоимости при массовом производстве.

IV. Задача мониторинга рекламных щитов
Наличие в терминале 6-ой версии дополнительного контроллера связи по силовым проводам позволяет реализовать задачу индивидуального мониторинга рекламных щитов, подключенных к исходящим линиям ШУНО.
В частности, возможно включение-выключение подсветки конкретного рекламного объекта, независимо от основного графика включения-выключения уличного освещения. При этом команды управления подсветкой могут переданы, как с основного диспетчерского центра управления уличным освещением, так и индивидуально с компьютера рекламного диспетчера или непосредственно от владельца объектов рекламы — рекламного агентства.
Дополнительно, при наличии на объекте рекламы модуля некоммерческого учёта потреблённой электроэнергии или любого стандартного счётчика электроэнергии с электронным интерфейсом, возможен съём данных учёта потреблённой электроэнергии и передача на компьютер диспетчерского центра без использования дополнительных каналов связи.
Важной функцией мониторинга рекламных щитов, которая может быть реализована с помощью технологии «СПРУТ», является возможность адресного отключения от обслуживания конкретных рекламных щитов, по отношению к которым, либо истёк срок действия договора, либо существует задолженность по оплате соответствующих услуг.

V. Организация передачи данных
Новая концепция управления, заложенная в 6-ой версии, вынуждает увеличивать объём данных, передаваемых между терминалами ШУНО и диспетчерским центром, а это, в свою очередь, может вызвать увеличение эксплуатационных расходов на услуги связи операторов сотовых сетей. В связи с этим была обновлена концепция передачи данных в сотовых сетях. В частности, изменяется статус предоставления услуг связи для конечных заказчиков – горсветов, а также предлагаются новые архитектуры информационных сетей для диспетчерских центров управления уличным освещением. В целом преследуется цель сохранения минимальных затрат на услуги связи при одновременном повышении объёмов, надёжности и скорости передачи данных между терминалами ШУНО и диспетчерским центром.

Powered by Hackadelic Sliding Notes 1.6.5